做好客户档案整理,企业月收入轻松翻倍
2017-11-16 13:09:10
liyanling
  • 访问次数: 40
  • 注册日期: 2017-04-17
  • 最后登录: 2018-06-06
  • 当前积分: 173
  • 门派等级: 无门派

都知道客户资源整理很大程度上决定了销售人员的工作效率和成单率,所以客户档案的整理也是销售人员的核心工作。客户信息的整理分类是重中之重,只有有效的分类管理,才能使得后面的客户拜访沟通工作更加的有效进行。


做好客户整理,有针对性的拜访客户,让我们公司月收入轻松翻倍。下面简单跟大家分享下我们是怎么做好客户档案整理和客户的拜访工作的,实现月收入翻倍的。


1.前期新客户咨询,必须建立客户档案。

前期,只要新来的客户,无论是电话沟通还是QQ等其他方式沟通,一定要第一时间去登记客户。资料内容尽可能的详细到公司名称、联系人和电话。如果不能这么详细的话,至少要保留可沟通到联系人的联系方式。同时,如果企业中产品多的,一定要填写好客户沟通的意向产品,避免后期跟进不知道客户需要什么产品造成不必要的尴尬。


这一个阶段的新客户,非常重要,一定要做好前期的记录工作。如果是销售人员自己开拓的新客户,第一次打电话或者其他方式拜访,只要不是坚决拒绝的客户,都可以列为潜在客户。


2.中期拜访客户,及时更新客户信息。

中期,我们在跟客户沟通和联系的过程中,可以多问下客户的其他资料信息,及时去更新客户信息。比如项目负责人的联系方式、具体的传真、邮箱等更为详细的资料。同时,需要在沟通过程中去挖掘客户的一些更为详细的资料信息,比如公司成立的时间年份、或者客户的生日等具体信息,方便后期有共同话题和后期客户维护。


在这个时期跟客户打交道,可以直接区分客户类型,是潜在客户还是有意向的客户,及时做好客户信息的更新。无论是有意向还是潜在客户,沟通记录都不能少。无论是企业中,只要通过系统中的沟通记录,



3.后期回访老客户,拓展新客户和业务。

在客户成单后,我们需要定时的回访老客户。这是销售环节后期的工作之一,这一环节的工作不能少,一方面可以巩固老客户的感情,另外一方面可以找机会拓展新客户。在实际生活中,我们需要制定一个时间,比如一个月或者两个月,定期对成交订单的客户做统一的回访,询问使用过程中或者操作过程中有没有什么问题。再次,我们可以在客户生日或者企业周年纪念日等重要日子给客户打个电话送个祝福,更好的维系客户间的信任和好感。最后再询问客户身边是否也有需要我们产品的人,希望他们帮我们转介绍客户。


这一个阶段的客户拜访比较简单,但不能忽略,通过这个阶段的客户拜访,可增加成单客户对企业的粘性,可能获得新的转介绍客户。


客户量少的时候可以用excel去记录统计客户,当客户量大的时候,可以借助市面上的一些 crm 系统或者 协同办公系统 来帮助企业或个人提高工作效率。


整理客户资料是一项简单、重复且必要的工作,态度是决定这项工作能否做好的最主要的方面。在明确目的、掌握方法的情况下,更要拿出自己足够的耐心和毅力,充分利用资源,相信销售人员可以更好的提高工作效率,创造更大的收益。

小花 最后编辑, 2017-11-16 13:10:22