三个小技巧,让客户管理变简单
2017-08-14 14:54:36
李艳玲
  • 访问次数: 58
  • 注册日期: 2017-03-02
  • 最后登录: 2019-06-12
  • 我的积分: 270
  • 门派等级: 无门派

客户关系管理是一个管理学词汇, 说到底 是一套复杂的客户管理的方式方法, 其实, 把握一些小技巧可以让客户管理变得 简单。

一,善于洞察。

一个好的销售人员也一定是一个善于洞悉人心的人。因为人的动作神情是心理活动的外在表现,通过解读肢体语言能更好的帮助我们了解客户的真实意图和想法。比如对方挠头或者抖腿可能是对当下的话题有些不耐烦,身体前倾可能是对新的话题感兴趣的表现,环手相抱可能是放不开或心存戒备 …… 如果能 捕捉 这些 细微的 讯息, 在交流中就可以 随时 做出调整 。事实证明,这对于谈判和沟通非常有用。当然,能够做到正确解读身体语言需要长期的观察和训练。


二,巧用工具

由于人的精力有限,脑存储量有限,记忆力也会衰退。所以,借助工具管理客户是一个非常便捷有效的方法。

客户关系管理简称 CRM ,市场上很多的 CRM 管理软件也都非常实用,它可以帮助我们有计划有目的的做好客户维护工作,省时省力而又事半功倍。 然之中的 CRM 功能也非常强大,从意向客户的产生到订单的跟踪再到合同的签订,维护管理成交的全过程。 下图是 然之协同 的客户管理界面。


三,持续关怀。

这里更多的说的是 发挥你的 人格魅力。 跟客户做 朋友并不是一句空话,而是最高级的客户关系。只有当客户对你足够信任时,生意才不会跑掉,所以只有设身处地为客户着想,做到比 客户期望更高才是聪明的做法 。因为开发一个新客户所花费的综合成本比维护一个老客户高得多,而且二次 成交 和转介绍就 水到渠成 了。


在客户关系的管理中,其实还有很多方式方法,只有真正做到长期的学习总结和坚持才能行之有效。