工作流示例

2016-12-05 11:19:06
易软-纪鲁
4718
最后编辑:先知 于 2018-04-25 18:27:52
简介:工作流应用提供自定义OA流程功能,可以设计出来常见的工作审批、数据管理等功能。

工作流应用提供自定义OA流程功能,可以设计出来常见的工作审批、数据管理等功能。

专业版1.1开始提供工作流应用。

1.2版本开始提供了数据源、数据库定义,跨表更新数据等功能。

1.4版本开始提供明细表、子流程、完善的权限控制等功能。

系统内置了几个常用流程,可以进行参考。也可以在demo内进行测试 http://pro.demo.ranzhi.org/


下面以内推管理为例介绍工作流的使用方法。

一、整理流程需求

分为信息项(字段)、状态流转、权限几部分。

整理出来流程中需要管理的信息有哪些,如名称、金额等。需要在哪些人员中流转(审批)以及审批的流程。各人员对信息查看、编辑、审批拥有什么权限。


内部推荐管理
信息项(字段):推荐人,职位,姓名,年龄,性别,邮箱,电话,履历(开始时间、结束时间、公司、工作内容),证书(名称、时间、简介),文件资料
其中职位需要单独管理信息项:名称,部门,人数,职位描述,福利
状态:草稿、待审核、审核通过、面试通过、已入职、已奖励、拒绝
考虑到状态以及审批需要增加几个信息项:状态、审核人、面试负责人、入职办理人、奖励发放人、以及对应的操作时间
状态流转:
(全部职员)创建内推(草稿状态)->(创建者)提交申请(待审核)->(HR)审核(审核通过)->(面试负责人)面试(面试通过)->(HR)入职(已入职)->(申请人部门经理)奖励(已奖励)
审核、面试等步骤均可能失败变为拒绝状态
权限:
普通职员仅可查看自己提交的内推
各状态审核人仅可查看属于自己处理的内推

最终效果:

二、根据整理的需求创建流程,添加字段

创建流程选择放进合适的应用,如果流程中有需要单独管理的信息,则为这项信息创建子流程(如本例中的职位管理),如果字段中有可任意变更数量的详细信息则为这项信息创建明细表(如本例中的履历、证书)。

创建流程:


添加字段:

添加子流程关联字段:


创建子流程:

关联子流程:

设置明细表:

设置明细表字段:


三、根据状态流转创建对应的动作

流程中的每个操作都对应一个动作,比如提交申请、审核、驳回等。

设置创建时候的界面及推荐人默认当前用户:

添加提交申请的动作:

添加审核动作:


四、根据权限需求创建对应的列表标签

流程中的每个类型列表对应一个列表标签,比如我申请、待审批等

添加我的内推列表标签:

五、根据权限设置各动作的条件及扩展动作

涉及到状态流转的时候需要判断是否允许当前动作以及设置下一阶段状态的标记等,比如只有草稿状态的可以提交申请,提交申请后需要指定下一阶段的审批人、记录当前操作的时间等

设置提交申请动作显示条件:

设置审核后下一步的状态等信息:

六、在组织权限中进行权限控制

流程中设置的各动作和列表标签都可以在后台分组权限中进行详细的权限设置

评论列表
LeeC 2017-03-01 17:00:32
还是没看明白
易软-纪鲁 2017-03-01 17:45:27
可以加一下QQ群,到群里提问
1/1
发表评论
评论通过审核后显示。