工作流功能简介

2016-07-13 16:08:25
易软-纪鲁
7012
最后编辑:先知 于 2018-05-03 13:36:05

专业版1.1开始提供工作流应用,可以使用工作流应用配置出一些比较简单工作流程应用。可以参考 http://pro.demo.ranzhi.org/ 内的相关样例数据。

1.2版本开始提供了数据源、数据库定义,跨表更新数据等功能,可以配置出大部分审批等工作流。系统内置了几个常用流程,可以进行参考。

一、名词解释

1、 流程:流程类似然之里的模块概念,比如客户管理、办公室管理。

2、 字段:数据库存储的字段或界面显示的数据项,比如名称、添加时间、指派人等。

3、 动作:某一个具体的功能,比如添加、审批、驳回等。

4、 触发条件:显示按钮或动作的条件,比如状态等于等待审核。

5、 扩展动作(结果):执行完某个动作后需要关联更新的数据(字段)。

6、 界面:某个动作显示的界面,包含显示的字段、位置等。

7、 数据源:下拉列表等处的数据来源。可以调用系统内置函数、执行sql、自定义。

8、 验证规则:验证数据格式的方式,支持正则表达式。

9、 明细表:用来存储流程的记录明细信息。

10、 列表标签:流程列表页的标签。也就是说在流程的列表页可以通过这些标签来查看和浏览。

11、 子流程:在主流程下的二级菜单中,显示在主流程的菜单之后。子流程不能再添加所属的子流程。

二、新增流程(工作流)

点击工作流---流程页面右侧的 新增流程 按钮,即可进入新增流程的页面。

新建成功后,该工作流会显示在对应的所属应用主菜单上。

创建成功后,系统会自动在数据库根据代号创建该工作流的数据库表( flow_代号)。

所属应用:该工作流属于哪个应用,就显示在哪个应用下。

位置:即显示的位置。显示在哪个应用的哪个标签菜单之前或者之后。

代号:只能填写包含英文的流程代号,不能有空格等特殊字符。 代号一经保存后就不可更改。

流程名:该工作流的中文名称。

描述:对该工作流的简单介绍信息。

授权分组:勾选了哪个分组,则表示哪个分组权限下的成员可以查看和使用该工作流。

授权用户:选择了哪些用户,那么该用户即可查看和使用该工作流。

三、字段管理

点击流程的“字段”按钮进行字段管理,字段会对应创建数据库表的字段。

控件选择该字段在网页上的显示形式,下拉菜单提供了订单、客户、合同、用户等内置列表数据,也可以使用自定义数据或自定义sql来作为下拉列表数据源。

验证规则提供了常见的必填、唯一、邮箱等方式。

四、动作管理

动作包含显示位置、打开方式、触发条件、界面、结果(扩展动作)等几个要素。

打开方式:普通页面正常在窗口内打开,弹窗页面会以弹窗浮层形式显示,无页面会以异步请求形式打开。

显示位置:菜单栏会显示在右上角,列表页会显示在数据右侧的更多按钮内,详情页显示在页面底部。

是否打印该动作按钮会根据触发条件进行判断,可以设置根据状态等数据进行选择判断。

界面控制显示的字段信息。

一些需要执行完动作后相关联数据的处理可以在结果中设置。需要根据用户输入内容进行判断的可以通过触发条件进行控制。

五、数据库管理

可以自己新增表用于明细或关联数据的保存,新建的表可以在数据源中查询、动作结果更新数据。

操作方式同流程的字段管理相同

六、数据源管理

数据源可以用于字段等处,一般用于生成下拉列表数据。可以调用系统函数、自定义、sql。

七、验证规则管理

验证规则可以用于字段、表单等处的验证,需要使用正则表达式。 正则表达式入门教程

八、常见问题

1、创建的时候出现父流程ID、删除等字段,提示无法保存

父流程ID等是系统默认字段,系统自动创建动作的界面需要维护保存一次才能正常使用。工作流--流程--动作--界面 选择显示的字段以及排序后保存。

2、添加的字段在界面不显示

新添加的字段需要到【流程--动作--界面】维护选择显示,建议先把需要的字段都添加上后再维护界面

发表评论
评论通过审核后显示。