关于阿米巴

2017-08-07 02:02:14
刚哥
2636
最后编辑:先知 于 2018-04-10 13:45:14

1、阿米巴的原义

“阿米巴”(Ameba)在拉丁语中是单个原生体的意思,属原生动物变形虫科,虫体赤裸而柔软,身体可以向各个方向伸出伪足,使形体变化不定。

变形虫最大的特性是能够随外界环境的变化而变化,不断地进行自我调整来适应所面临的生存环境。
由于其极强的适应能力,在地球上存在了几十亿年,“阿米巴变形虫”是地球上最古老,最具生命力和延续性的生物体。

2、阿米巴经营管理模式

阿米巴,全称:阿米巴经营管理。
阿米巴经营管理就是把公司各部门划分成一个个小的阿米巴,以各个阿米巴的领导为核心,各阿米巴独立核算运作,并依靠全体成员的智慧和努力来完成目标。
让第一线的每一位员工都能成为主角,主动参与经营,实现“全员参与经营”。

3、阿米巴经营管理模式的由来

1959年 稻盛和夫成立京瓷公司,1984年成立第二电电公司(KDDI)。这两家公司一直保持这高收益,京瓷公司更是经历了4次全球性的经济危机都屹立不倒。
其原因就是采取了基于牢固的经营哲学和精细的部门独立核算管理的“阿米巴”经营管理。
上世纪90年代末亚洲金融风暴后,日本很多大公司都出现问题,名不见经传的京瓷公司却成为东京证券交易所市值最高的公司。
专家学者们开始研究京瓷公司,发现京瓷的经营方式与“阿米巴变形虫”的群体行为方式非常类似,由此得名“阿米巴经营管理”。
在遇到外界攻击时,多个阿米巴变形虫可以组合成新的个体,在新的个体中,每个变形虫各司其职,共同防御外敌。
当新个体分开时,每个变形虫又能独立生存,互不依赖。
阿米巴经营管理中的自觉自发、独立核算、可分可合等特点与“阿米巴形虫”很相似。
阿米巴经营管理下,企业组织可以随着外部环境变化而不断“变形”,调整到最佳状态,灵活适应市场的变化。

4、然之专业版2.3版本,重磅推出了阿米巴功能

新增的阿米巴功能与上文介绍的稻盛和夫的阿米巴经营管理模式是有所差别的。

稻盛和夫的阿米巴经营管理比较适用于制造行业。

然之的阿米巴功能做了简化。

目前提供: 阿米巴报表、交易、预算、分摊支出、分配收入、科目设置和组织结构管理功能。
这些功能与然之现金记账的收入支出,收入支出科目设置以及公司组织结构设置都有关联。
开启阿米巴功能的同时,还要做好现金记账模块的各项收入支出记录工作。
建议:开启使用阿米巴功能模块,可以提前去了解和学习一下阿米巴经营管理模式的相关知识。

下面的章节将详细给大家介绍阿米巴功能的具体使用。
发表评论
柒 减 零 =
评论通过审核后显示。