启用阿米巴

2017-08-06 21:25:10
刚哥
3057
最后编辑:先知 于 2018-04-10 13:45:14
简介:这一章节主要介绍如何启用然之内置的阿米巴功能。

超级管理员进入然之后台管理应用的系统模块,点击阿米巴菜单,可以进入阿米巴启用界面,如下图所示:

启用阿米巴时需要进行一些设置,主要有以下几点:

1、核算周期:核算周期指的是生成阿米巴报表的周期,目前系统内置的阿米巴应用同时提供了日报表和周报表两种模式,此项可以使用默认值。

2、开始日期:开始日期指的是企业开始启用阿米巴的日期,一般建议设置为每月的一号。开始日期的设置主要涉及到预算数据的计算。如图中所示开始日期定为2017-06-01,那么全年采用阿米巴核算的月份为6~12月共7个月,在阿米巴应用中做预算时做7个月的预算即可。

3、税率:税率主要用于根据外部收入自动计算应缴税额。此处只能设置一个通用税额。因为在阿米巴应用中可能有多个部门都有外部收入,而企业缴税一般是联网缴税账户自动扣除,并不会区分是具体某个部门的业务缴税,所以需要设置税率来自动计算应缴税额。

4、服务部门:服务部门是为各阿米巴提供服务的部门,其产生的费用和人力成本等可以被阿米巴部门分摊。如我们内部划分中,服务巴主要作为职能部门为各阿米巴提供职能服务,如财务、行政、人事等工作,所以服务巴产生的费用和人力成本均需要被服务的其他巴来分担。

5、排除科目:排除科目用来设置一些在阿米巴核算过程中忽略不计的科目。如果记账中的科目包含这些科目,则在进行阿米巴核算时会跳过这些帐目。


除此之外,由于阿米巴的外部收入和支出是直接从系统现金流模块取记账数据,所以启用后还需要先在现金流模块设置好记账的科目。

发表评论
评论通过审核后显示。