对账管理

2014-11-04 16:28:00    王春生    7670

除了记账功能之外,然之还提供了对账功能来帮助检查账目是否正确。对账之前首先要对账号标记余额,以登记账号的实际余额。

一、标记余额

进入账户列表,选择某一个账,点击“余额”按钮,即可出现该账号的余额列表。

点击登记余额,即可进入余额录入的页面。

二、对账

对账的基本原理就是选择某一个账号,或者所有 号,然后选择一个有标记余额的时间点,作为起始的余额。然后再选择另外一个时间点,作为结算的余额。

起始的余额加上或者减去这两个时间点内产生的收入或者支出,最终会计算出一个计算的余额。这个计算的余额应该等于结算的余额。比如我有一个支付宝帐号:

  1. 11月1日,我通过登录支付宝查询实际的余额,还有100元,在然之里面登记下余额(11月1日)。
  2. 11月31日,我需要对 目进行结算了。我登录支付宝查询了下,截止到11月31日,账户还有余额200元。我在然之里面登记下余额为200(11月31日)元。
  3. 然后选择对账,从11月1日到11月31日,支付宝里面总共产生了5条交易。有收入,有支出。11月1日的100元通过加减运算,最终计算出来一个计算余额,也等于200元。表明 目是对的。

备注:

1、当选择结束日期的时候,可以选择今天。然后通过点击对账结果里面的“登记余额”按钮将计算的余额直接登记为余额,如果你确认余额计算是正确的话。

2、 记账数据的统计方式是: 大于起始日期,小于等于截止日期。如果1月1日是统计的起始日期,不会被统计。如果是截至日期,会被统计。


相关功能视频请点击: http://www.ranzhi.org/basic/cash1-119.html