选择OA办公系统的十大误区
2018-04-03 17:55:59
李艳玲
  • 访问次数: 37
  • 注册日期: 2017-03-02
  • 最后登录: 2018-04-03
  • 当前积分: 223
  • 门派等级: 无门派
应用OA系统实现办公自动化已经成为很多企事业单位加强内部管理,提升办公效率和办公质量的重要手段。企业在选择OA系统时却陷入各种误区

误区一:自己开发
OA系统已经涉及到越来越多的学科技术,是一个需要综合各种人才的团队工程,一个或者几个普通程序员已经很难做好。单位内部的程序员受行业和职位限制,无法掌握最新的管理理念及其发展趋势,不能够真正实现提升管理水平的目的。

误区二:功能越全越好
这样的OA系统容易造成功能闲置,系统空洞; 而且功能越全,系统越复杂,使用越困难,维护越麻烦。再者,功能多一点,价格也多一点,一次性投入太大。最后,服务成本直线上升,隐形风险增大。

误区三:价格越贵越好
判断一个OA系统好坏的根本原则是看它是否适合企业自身情况,并不是价格越高的产品就越好,合适的才是最好的。

误区四:价格越低越好
这样的软件让人担心质量问题,还有可能隐性成本太高—有用户数限制,用户数量增加就需要增加费用。同时,价格太低的软件一般无法提供可靠的服务,而是要从服务,技术支持等多方面去权衡。

误区五:越透明、开放、自由越好
开放是相对的,如果所有员工都可以在网上随意浏览单位的重要文件,就很容易造成泄密,给企业带来不可估量的损失。为解决开放和保密的矛盾,好的OA系统都可以让用户很方便地进行权限设置。

误区六:应完全符合单位的办公模式
软件必须要体现自身的思想和特点。OA系统不是将传统办公搬到网上,而是融合了先进的管理理念和积极的工作态度,体现了新的办公方式。优秀OA系统均可以让用户自定义工作流,化解软件模式化与单位个性化之间的冲突。

误区七:大企业开发的产品一定好
术业有专攻。大企业能做强某个软件或者硬件,却不一定能做好OA。大企业开发的OA系统价格惊人。而且,大企业开发的OA系统更适合大企业来用。

误区八:OA软件彻底改善管理
管理混乱是因为没有规范的流程,而规范的流程需要人来制定,然后借助OA系统来让流程得到有效的执行。过低或过高地看待OA的作用都是不正确的。

误区九:一步到位,一劳永逸
任何软件都只能满足当前或未来一段时间的需要,不可能一步到位,一劳永逸。软件没有最好,只有更好。所以,在选择软件时,应选择那些易于扩充升级的。

误区十:好OA不需要服务
买软件只是第一步,真正的工作在于应用,这是个长期的过程,没有可靠的服务是不可能做好的。从长远看,软件商的服务更专业,并且风险和成本更低。

总之,选择OA有五大标准,那就是理念先进、功能实用、使用方便、服务到位、价格合理。